Новости

03 Июня 2016

Университет ИТМО – лидер по количеству получателей гранта Президента

Университет ИТМО стал одним из лидеров среди вузов Северо-Западного федерального округа по количеству ученых, которые получили грант Президента РФ для поддержки молодых кандидатов и докторов наук. Семь грантополучателей от вуза занимаются исследованиями в области наноструктур, метаматериалов, компьютерной фотоники, оптоинформатики, электронного правительства.

02 Июня 2016

Бренд Университета ИТМО стал более узнаваем в России и мире

Накануне, 1 июня, стали известны результаты предметных рейтингов вузов агентства «Интерфакс» (Национального рейтинга университетов) по направлению «Бренд университета» и «Образование». Университет ИТМО, который по результатам прошлого года в субрейтинге «Бренд» совершил большой скачок с 53 до 29 места, повторил успех и в этом году, поднявшись до 16 позиции.

30 Мая 2016

Ученые Университета ИТМО получили новые данные в исследованиях нелинейных метаматериалов

Аспирант, сотрудник международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Максим Горлач провел три месяца в Сиднее и Канберре, где в коллаборации с коллегами из Австралийского национального университета и Технологического университета Сиднея исследовал свойства нелинейных метаматериалов с учетом пространственной дисперсии. Ученые первыми в мире развили последовательный подход к описанию эффектов пространственной дисперсии в нелинейных метаматериалах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review B. Сейчас ученые готовятся к экспериментальному подтверждению полученных результатов, которые позволят повысить эффективность нелинейного преобразования сигналов, что является еще одним шагом на пути к созданию систем полностью оптической обработки информации.

17 Мая 2016

Годовой отчет самого неклассического университета

Масштабный юбилей, жаркое инновационное лето на городских фестивалях, оптоклоны музейных экспонатов и мастер Йода, дающий напутствия перед началом сессии, – ключевые события 2015 года отражены в новом годовом отчете самого неклассического вуза. Давайте еще раз проедем по маршруту, которому Университет ИТМО следовал в прошлом году!

17 Мая 2016

Новый шаг в сотрудничестве с США: нанофотонные устройства, искусственные мускулы и стажировки студентов

Университет ИТМО готовится к новому этапу своего развития: благодаря работе специалистов кафедры нанофотоники и метаматериалов и ученых из Техасского Университета в Далласе, в вузе появилось новое направление по созданию перспективных нанофотонных устройств на основе новых материалов. Совместно они хотят объединить опыт американских коллег в сферах материаловедения и электроники вместе с фундаментальными разработками петербуржцев в области нанофотоники. Для этого американские ученые будут приезжать в Россию, чтобы проводить совместные перспективные исследования с коллегами из Университета ИТМО.

03 Мая 2016

ИТМО на мировой арене: отзывы иностранных студентов и ученых

27 Апреля 2016

Гибридные наноантенны станут новой платформой для сверхплотной записи информации

Ученые с кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО разработали концептуально новую платформу для эффективного управления светом на наноуровне и оптической записи информации на основе гибридных металло-диэлектрических наноантенн. Новая технология позволит ускорить изготовление наночипов для оптических компьютеров нового поколения, а также сделает возможным создание широкого класса оптических наноустройств, локализующих, усиливающих и управляющих светом в наномасштабе. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials

20 Апреля 2016

Разработки ученых Университета ИТМО позволят интегрировать оптические элементы в электронные микросхемы

На кафедре нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО появится оборудование, благодаря которому ученые смогут проводить инновационные исследования поверхностных волн, распространяющихся вдоль метаповерхностей. В результате исследований удастся увеличить эффективность передачи информации с помощью оптических сигналов. Проект реализуется в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) в тесном сотрудничестве с Датским техническим университетом.

15 Апреля 2016

Особенности приема: на заметку будущему аспиранту Университета ИТМО

Прием заявлений на поступление в аспирантуру Университета ИТМО уже стартовал. Для абитуриентов, завершающих обучение по программам магистратуры или специалитета, 13 апреля был проведен День открытых дверей. Будущим кандидатам наук рассказали о существующих направлениях подготовки, возможностях научной и предпринимательской деятельности в стенах вуза, а также об особенностях подачи документов для зачисления.

21 Марта 2016

Университет ИТМО – лидер Проекта 5-100

Университет ИТМО вновь вошел в число лидеров Проекта 5-100 по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров. На встрече с представителями Совета 18-19 марта вузы-участники «второй волны» защитили «дорожные карты», а уже защитившиеся университеты представили результаты 2015 года и свои планы по развитию на следующий период реализации Проекта. По решению Совета Университет ИТМО получит субсидию в размере 900 миллионов рублей на 2016 год.

17 Марта 2016

Исследователи из Петербурга и Индии приступили к совместной разработке оптических наноантенн из диэлектрика

Ученые из Международного центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО и их коллеги из индийского города Чандигарх будут вместе разрабатывать компоненты для фотонных интегральных схем. Представитель петербургского вуза побывал в Индии, где обсудил с коллегами ход текущей работы и планы на будущее.

11 Марта 2016

Аспирантура в Университете ИТМО: особенности поступления и обучения

Прием документов от абитуриентов, поступающих в 2016 году в аспирантуру Университета ИТМО, уже стартовал. Потенциальные аспиранты могут пройти все этапы поступления удаленно с помощью специальной информационно-коммуникационной системы. В этом году в вузе открываются две англоязычные программы аспирантуры, а обучение по некоторым курсам будет частично проводиться по модульной системе, в том числе с использованием электронных и дистанционных технологий. Кроме того, для аспирантов по-прежнему доступны программы двойного диплома, реализуемые в партнерстве с ведущими вузами мира.

01 Марта 2016

Как вывести на рынок технологию проведения МРТ и систему удаленной реабилитации детей с ДЦП?

27 февраля завершился конкурс «Операция: коммерциализация», в рамках которого команды, занимающиеся высокотехнологичными проектами, продумывали стратегии выхода на отечественный и зарубежные рынки. Помимо рекомендаций экспертов, ряд проектов получили ценные призы. Так, разработчики новой технологии проведения МРТ из Университета ИТМО были рекомендованы к получению гранта Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Молодым ученым могут выделить до 9 миллионов рублей на продвижение их продукта.

10 Февраля 2016

Ученые научились увеличивать время жизни фотонов в микрорезонаторе

Ученые доказали, что эффекты, которые раньше применялись для описания поведения электронов, влияют и на время жизни фотонов в микрорезонаторе. Результаты теоретического исследования могут найти применение при проектировании элементов для новых фотонных устройств, которые должны заменить современную полупроводниковую электронику. Статья с результатами исследования опубликована в научном журнале Scientific Reports.

09 Февраля 2016

Участник ITMO Fellowship – о будущем лазерных технологий

Сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова и Физического института им. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергей Кудряшов несколько лет провел в университетах США, изучая лазерные технологии и обучая студентов базовой физике. Сейчас ученый сотрудничает с Университетом ИТМО в рамках программы ITMO Fellowship, исследуя возможности применения лазеров в области материаловедения и физики ударных волн, нанотехнологий и фотоники наноматериалов, а также интегральной микро-оптики.

01 Февраля 2016

Точка возврата: участник программы ITMO Fellowship – о научном притяжении России

Работа за рубежом – многовековая традиция русских ученых: можно много лет вести исследования на Западе и все равно возвращаться домой по завершении проектов. Участник программы ITMO Fellowship & Visiting Professorship Александр Усков рассказывает о том, что объединяет лучшие идеи электроники и оптики, почему амбиции и молодость эффективнее консервативного подхода и по какой причине всем остальным странам мира он предпочитает Россию.

01 Февраля 2016

День открытых дверей Университета ИТМО: выбирая меганаправление, вы становитесь мегастудентами

В воскресенье, 31 января, в Университете ИТМО состоялся День открытых дверей для поступающих на образовательные программы бакалавриата и специалитета. Вуз впервые анонсировал пять сформированных меганаправлений, в рамках которых будет проходить Приемная кампания университета в 2016 году.

27 Января 2016

Исследование молодого ученого Университета ИТМО улучшит «рецептуру» композитов

Молодой ученый Университета ИТМО, кандидат химических наук Александр Подшивалов выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. С помощью термодинамического моделирования ученый исследует, как морфология микро- и наноструктур композиционных биополимерных материалов, которая образуется в процессе их получения, взаимосвязана с их физико-химическими свойствами. Такие исследования позволят в будущем улучшить эксплуатационные характеристики материалов при их промышленном производстве.

21 Января 2016

Сотрудник Технического университета Дрездена – о связи места работы с ее качеством

В Университете ИТМО продолжают работать ученые из ведущих вузов мира, которые приезжают в Санкт-Петербург по программе ITMO Fellowship & Visiting Professorship. Среди участников программы – сотрудник Технического университета Дрездена Алексей Дубовик, который вернулся в Россию изучать полезные свойства квантовых точек и синтезировать их для нужд отечественной науки.

14 Января 2016

Скорость и качество МРТ-сканирования удалось повысить благодаря метаматериалам

Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники международной лаборатории «Прикладная радиофизика» Университета ИТМО, нашел способ повысить разрешающую способность МРТ-сканера, при этом сделав саму процедуру быстрее и безопаснее для пациента. Добиться этого удалось, разместив внутри МРТ-сканера специальную подложку из ультратонких металлических резонаторов, которые способны усиливать и перераспределять электромагнитное поле в пространстве. Технология находится на стадии патентования и уже внедряется в производство МРТ-сканеров совместно с медицинской компанией Mediwise. Результаты работы были опубликованы коллективом в текущем номере журнала Advanced Materials.

15 Декабря 2015

Университет ИТМО занял второе место в рейтинге востребованности технических вузов

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда впервые представил «Рейтинг востребованности вузов РФ 2015». В рейтинг вошли 463 российских университета. Второе место среди технических вузов страны занял Университет ИТМО.

19 Ноября 2015

Ученые России и Германии приступили к совместному исследованию свойств наноуглеродных материалов

Ученые Центра перспективных методов исследования материалов Университета ИТМО UniFEL и Технического университета Фрайберга приступили к совместному изучению перспективных наноуглеродных материалов. Исследования планируется провести с привлечением технических ресурсов университета Фрайберга, исследовательских центров BESSY-II и European XFEL.