Общая информация

Лаборатория основана в 2015 году на базе кафедры Нанофотоники и метаматериалов под руководством д.ф.-м.н. Шалина А.С. и PhD Гинзбурга П.Б. Как видно из названия, основной упор в исследовательской работе лаборатории сделан на проблемы оптомеханики, транспортировки и манипулирования наночастицами.

В настоящее время данное направление бурно развивается и обладает огромным потенциалом в области разработки новых методов перемещения объектов, литографии, биологических исследованиях и нано-робототехнике. Количество публикаций и патентов в данной области ежегодно растет, равно как и количество научных коллективов в мире, занимающихся указанной проблематикой. С другой стороны, лаборатория «Нанооптомеханики», созданная на базе Университета ИТМО, является единственной лабораторией в России, для которой оптомеханика и сопутствующие направления являются основным профилем исследований. Международный коллектив включает в себя мировых экспертов в области нанооптомеханики, в частности, сотрудники лаборатории являются одними из первооткрывателей «луча притяжения» (оптического луча, притягивающего объекты к источнику), оптического ускорителя наночастиц, а также авторами ряда новых методов оптической манипуляции и моделей нанооптомеханических приборов.

Поскольку область нанооптомеханики достаточно широка и требует детального изучения электромагнитных полей в различных наноструктурных системах, в лаборатории также ведутся активные исследования в области оптики метаматериалов и метаповерхностей, нелинейной оптике, диэлектрической нанофотонике и оптической невидимости.